sábado, 12 de janeiro de 2013

feijão tropeiro

Após ter tropeçado nesta receita tanto no livro Receitas com História como no livro Viajar com a Bimby, andava desejosa de a provar. Resolvi reunir todos os ingredientes e experimentá-la. O resultado final é delicioso! 
Começa-se por fazer o arroz branco que fica reservado numa tigela nos 10 minutos que leva a fazer o feijão tropeiro. Pode-se usar salsicha de churrasco picante e/ou linguiça picante (ou ainda aproveitamento de restos de carnes). Não usei o torresmo por não gostar. 
Este é um daqueles pratos que recomendo vivamente. E cá por casa vamos repetindo.



~ feijão tropeiro ~

Ingredientes:
1 cebola grande
2 dentes de alho
40 g óleo de girassol
100 g salsicha fresca de churrasco, cortada às rodelas
100 g linguiça, cortada às rodelas (usei linguiça picante)
100 g bacon, cortado aos cubos
1 c. chá de pimentão doce Suldouro
1 malagueta pequena cortada em tirinhas (usei uma grande, sem sementes)
1 lata grande de feijão manteiga, escorrido
100 g couve de caldo verde
100 g farinha de mandioca crua ou torrada
50 g torresmo (opcional)




Preparação Thermomix-Bimby:
Colocar na Varoma o feijão (escorrido) e no tabuleiro da Varoma a couve. Reservar.

Colocar no copo a cebola, os alhos, o óleo e pique 3 seg/  vel 5.
Deitar as carnes e programe 5 min/ Varoma/ colher inversa/ vel 1.
Juntar o pimentão-doce, a malagueta, a Varoma com o feijão, o tabuleiro com a couve

→ Programar 5 min/ Varoma/ rotação inversa/ vel 1. [receita do livro Receitas com História.] | Ou programar 8 min/ Varoma/ rotação inversa/ velocidade colher. [receita do livro Viajar com a Bimby.]
Retirar o feijão para uma taça e mantenha quente.
Adicionar ao refogado a couve, a farinha de mandioca e envolver com ajuda da espátula.
Retirar e envolver bem com o feijão (e o torresmo).
Servir acompanhado com arroz branco e salada.






Feijão tropeiro
feijão-tropeiro é um prato típico da culinária Paulista1 2 , criado por bandeirantes e tropeiros paulistas3 4 , composto de feijão misturado a farinha de mandiocatorresmolingüiçaovosalhocebola e temperos
É um prato tradicional também de outras regiões de influência bandeirante e colonização paulista (ou que já foram parte deste estado), como é o caso dos estados brasileiros de Goiás5 e Minas Gerais6 , aonde o prato foi introduzido pelos bandeirantes paulistas7 .

tempo de preparação: 15min
dificuldade: **
vegetariano: não
para crianças: sim
ingrediente principal: feijão manteiga


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Yum

2 comentários:

  1. Simplesmente adoro. Costumo fazer, mas na bimby ainda nao tinha experimentado. Excelente partilha.

    Beijos.

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  2. Hmm,gostei imenso desta receita! Vou experimentar

    ResponderEliminar

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